Control interno y gestión de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Calca - Cusco, 2019 - Echegaray Estrada, Leslie Berenice (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Municipalidad Provincial de Calca – Cusco, tuvo por objeto determinar en qué medida el Control Interno influye en la Gestión de Abastecimiento. La presente investigación por su finalidad es Descriptivo – Correlacional de enfoque cuantitativo, diseño no experimental; la población de estudio estuvo conformado por 250 y la muestra por 152 trabajadores, a los que se aplicó la técnica de la encuesta mediante el instrumento (cuestionario). Para evaluar la fiabilidad interna del instrumento se aplicó la técnica estadística Índice de Consistencia Interna ALPHA DE CRONBACH. Para determinar la influencia de las variables y sus componentes Ambiente de control, Evaluación de riesgos, Actividades de control, Información y comunicación y Actividades de supervisión, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado. Asimismo, para determinar grado de relación entre las dimensiones del Proceso de contratación con la variable Control Interno, se utilizó coeficiente de correlación de SPEARMAN. Se arribó a la conclusión; El Control Interno y sus componentes influyen en la Gestión de Abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Calca – Cusco, 2019, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es 91.9% A partir de los resultados se determinó que se acepta la hipótesis alterna general y específicos que establece que el Control Interno y componentes influyen en la Gestión de Abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Calca – Cusco, 2019, al igual que la relación entre las dimensiones de las variables.