Reducción de costos en el proceso cervecero aplicando gas n2 en reemplazo de co2 mediante un sistema de adsorción por cambio de presión PSA, en cervecerías Cusco SAC 2021 - Casafranca Tuesta, Cesar Renato (2023)
El siguiente trabajo de investigación trata de reducir los costos del proceso cervecero, por lo cual es el objetivo principal. Por tal motivo el interés se centra en analizar el gas dióxido de carbono (CO2), que es utilizado en las etapas de la producción, ya que genera costes elevados. Mediante estudios preliminares el gas apropiado para el reemplazo de CO2 será el nitrógeno (N2) cambiando de sistema de recepción. La tecnología a usar para dicho proceso será el sistema de adsorción por cambio de presión PSA. El estudio se desarrollará en la planta de producción de la empresa Cervecerías Cusco SAC. La metodología usada en el estudio consta de los siguientes pasos. Se describió la situación actual de los procesos de producción de cerveza para lo cual se utilizó instrumentos como la observación y la recopilación de la documentación respectiva. Después se hizo la medición del uso de los balones de CO2 en el proceso, mediante el uso de instrumentos de medida de pesaje. Una vez teniendo todos los datos se procedió a realizar una simulación para poder tener el contraste del uso de estos dos gases. Con este sistema se logró una reducción de los costos de gas en un 25.29% con respecto al ya usado anteriormente. En base a la toma de datos se logró realizar una simulación del proceso mediante el uso del software LABVIEW para comprobar cómo se acopla la tecnología PSA al proceso cervecero.