Sistema de control interno de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa S.A.-Agencia Sicuani. Cusco - periodo 2020 - Ccarita Sara, Ana Gabriela (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir como es el” Sistema de Control Interno de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa S.A. Agencia Sicuani, Cusco periodo 2020”, se ha desarrollado usando la metodología de tipo descriptivo y diseño no experimental , enfoque cuantitativo, descriptivo, bibliográfico .Se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionados a la investigación y revisión documental ,aplicando a la población , 01 gerente, 04 trabajadores representantes de servicios, 21 trabajadores auxiliares de crédito,03 trabajadores asesores comerciales y 02 trabajadores gestores de cobranza y ficha de revisión documentaria; en el presente trabajo no se formula hipótesis. Se desarrolla porque la agencia Sicuani beneficia a los diversos sectores de la población de Canchis que no contaban con respaldo financiero de la banca de operaciones activas y pasivas. La muestra es no probabilística, obteniendo como principales resultados los siguientes: Referente a la revisión bibliográfica: sostienen que la aplicación de sistema de control interno ha contribuido a mantener regular en la gran mayoría de los componentes de control interno, aplicando normas y políticas de crédito. Por otro lado afirman que existen un margen de error, políticas y procedimiento, código de conducta y otros que afectan desfavorablemente, la agencia necesitan implementar una gestión estratégica transparente que le permita un sistema de control interno favorable, si tiene el manual de funciones pero no se cumplen ni reconocen los riesgo , manifiestan que los indicadores del sistema de control interno de caja de ahorro y crédito agencia Sicuani , presentan un grado regular , ya que no cuentan con la información suficiente y no se aplica en forma integrada los componentes de control interno,