Incumplimiento de derechos laborales de trabajadores porteadores del camino inca por agencias de turismo e inspecciones de la Superintendencia Nacional de Fiscalizaciòn Laboral - Atauchi Quispe, Hernan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar el incumplimiento de los derechos laborales de los trabajadores porteadores que realizan su labor en la red de camino inca por parte de las agencias de turismo e inspecciones de la Sunafil por tanto se realizó la investigación empleándose el diseño no experimental, de tipo socio jurídico con enfoque cualitativo. Es así, que la colecta de la data en cuestión, se realizó una encuesta a 150 porteadores que realizan su labor en la red de camino inca, a quienes se les pregunto y aplicó los instrumentos de datos, que recogen información sobre el cumplimiento de la nueva ley de porteadores 31614 por parte de las agencias de turismo y las inspecciones que realiza la superintendencia nacional de fiscalización laboral respectivamente. Estos resultados de la investigación muestran una insatisfacción por parte de los trabajadores porteadores de la red de camino inca hacia la nueva ley de porteadores 31614 debido a que las agencias de turismo no cumplen con los requerimientos establecidos dentro de dicha ley y peor aún, no existe una inspección adecuada por parte de la superintendencia nacional de fiscalización laboral que permita a los trabajadores porteadores realizar su labor de manera idónea. Problema: La presente investigación analizó el incumplimiento en la aplicación de la nueva ley del trabajador porteador 31614 por parte de las agencias de turismo y la inobservancia de los derechos laborales por parte de la SUNAFIL hacia los trabajadores porteadores de la red de Camino Inca, problema que aún se puede evidenciar hasta el día de hoy. Objetivo General de esta investigación fue identificar el incumplimiento de los derechos laborales establecidos en la nueva ley del porteador 31614 por parte de las agencias de turismo y la entidad de SUNAFIL en el periodo 2022 al 2023. Métodos: La investigación adoptó un enfoque cualitativo, de tipo Socio jurídico dado que se abordará un problema social desde una perspectiva jurídica. Se recopilo información de las agencias de turismo, la SUNAFIL y los trabajadores porteadores de la red de Camino Inca. Hipótesis: La hipótesis de la investigación fue que las agencias de turismo como la entidad de SUNAFIL, incumplen lo establecido en la nueva ley del porteador 31614, generando una vulneración hacia estos trabajadores. Las conclusiones de la investigación fueron: los trabajadores porteadores tienen un rol fundamental en la red de camino inkas, debido a que son ellos los que tienen contacto directo con los turistas que llegan de muy lejos para ver una de las 7 maravillas del mundo. Es por ello que no podemos dejar de lado las vulneraciones que realizan las agencias de turismo hacia los trabajadores porteadores más aun teniendo en cuenta que estos son respaldados por la Nueva Ley del Trabajador Porteador 31614. De otro lado tenemos una entidad como la SUNAFIL que tiene como función realizar inspecciones para resguardar los derechos de estos trabajadores, sin embargo, según las entrevistas realizadas a los porteadores, es una función que esta entidad no ejecuta.