Valores personales e interpersonales como componentes necesarios en la formación profesional integral de los estudiantes del noveno y décimo ciclo de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2015-II. - Mogrovejo Aquise, Pastora Aydée (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la correlación de los valores personales y los valores interpersonales de mayor predominio en los estudiantes del noveno y décimo ciclo de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2015-II, y la formación integral que manifiestan, la información fue censal, con una población de 60 estudiantes, habiendo usado como instrumento de recolección de datos los Cuestionario de Valores Personales, y de Valores Interpersonales de Leonard V. Gordon, 2003, y el Cuestionario de Formación Integral de elaboración propia, validado por los expertos correspondientes. Asumiendo el diseño de investigación de tipo correlacional; hallando los resultados en un 60% de los estudiantes con valores personales e interpersonales en un nivel medio y en su formación integral el 50% manifiestan un nivel medio. En valores personales el que tuvo mayor influencia en formación integral, fue decisión, con 65,4% y en valores interpersonales independencia con 55,6%. Alcanzando un puntaje 0.667 Pearson, en valores personales y valores interpersonales, mostrando un nivel moderado alto; en formación integral un puntaje de 0.615, Pearson, señalando también un nivel moderado alto; se puede afirmar entonces que existe relación directa y significativa entre estas variables, es decir los valores personales e interpersonales influyen en la formación integral de los estudiantes; arribando a la conclusión de que existe correlación positiva moderada media entre los valores personales y valores interpersonales y la formación integral.