Flujometria doppler de la arteria cerebral media como predictor de insuficiencia placentaria aguda en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco – Cusco - Miguel Campos, Anghy (2023)
Antecedentes: La placenta es la unidad funcional para el crecimiento y supervivencia del feto es la encargada de brindar todos los requerimientos nutricionales al feto durante el periodo de gestación. Los procesos patológicos perinatales se presentan por alteraciones de la función placentaria definido como una insuficiencia placentaria por tal es indispensable identificar anomalías en su estructura y función. Objetivo: Determinar si la flujometría doppler de la arteria cerebral media es un buen predictor de insuficiencia placentaria aguda en fetos a término con crecimiento normal del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco-Cusco, periodo 2022 -2023. Método: Este es un estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. En el cual se incluyó a 98 gestantes de 37 a 42 6/7 semanas de gestación que acataron las normas para ser incluidas y no presentaron algún criterio de exclusión. Resultados: Se determinó que el riesgo de presentar indicadores de insuficiencia placentaria en gestantes con un índice de pulsatilidad de la arteria cerebral media patológico fue para: NST<8 (RR=6.2, IC 3.47 a 11.02), CST<8 (RR=3.7, IC 1.67 a 7.96), APGAR<7 a los 5 minutos (RR=4.6, IC 2.49 a 8.3), categoría III en el monitoreo intraparto (RR=2.6, IC 1.82 a 3.59), cesárea de emergencia por SFA (RR=2.1, IC 1.04 a 4.04); además se halló la sensibilidad y especificidad para cada indicador, encontrándose mayor sensibilidad y especificidad (S:86%, E:97%) como prueba diagnóstica de istmo aórtico anormal. Conclusiones: Se demostró la utilidad de la flujometría doppler de la arteria cerebral media como factor predictor la insuficiencia placentaria aguda en gestantes con fetos a término y postérmino con adecuado crecimiento, se encontró una buena sensibilidad y especificidad para indicadores de sufrimiento fetal agudo no severos. La alteración de la flujometría doppler de la arteria cerebral media en fetos a término y postérmino es un buen factor predictor de insuficiencia placentaria aguda por tal debería ser tomado en cuenta para el control temprano de las gestantes con fetos a término o postérmino de adecuado crecimiento antes de que se produzcan desenlaces adversos.