Evaluación de la ejecución presupuestaria por funciones básicas y el cumplimiento de los objetivos institucionales de la Municipalidad Distrital de Marangani. Canchis. Cusco. periodo 2015-2016. - Torocahua Lopez, Mayda (2017)
Los gobiernos regionales y locales gozan de la participación del Canon obtenidos por el Estado por la explotación económica de recursos naturales. A la municipalidad Distrital de Marangani le corresponde la distribución de los recursos del canon y Sobrecanon. En el periodo 2015 se le ha asignado un presupuesto de S/ 19, 071,017 y el 2016 se le ha asignado un presupuesto de S/ 15, 069,139; la población del distrito de Marangani, tienen el interés de conocer cómo se utilizan estos recursos y si en su utilización se beneficia a la población. El presente trabajo de investigación pretende identificar los criterios de distribución de los recursos del canon por funciones básicas en el presupuesto de la municipalidad distrital de Marangani en el periodo 2015 - 2016 y evaluar en qué medida los proyectos de inversión definidos en el presupuesto participativo se ejecutan, estableciendo su relación con las funciones de su competencia y determinar si satisfacen las necesidades de la población del distrito de Marangani. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, de diseño no experimental. Se ha analizado la información presupuestal de los años fiscales 2015 y 2016 de la municipalidad distrital de Marangani. Los resultados obtenidos muestran que la municipalidad distrital de Marangani, ha recibido un presupuesto por las tres funciones básicas que son Saneamiento, Salud y Educación para el año 2015 un monto de S/ 7, 923,132, en porcentaje de gasto solo se logró ejecutar un 83%, para el año 2016 hubo una reducción del presupuesto asignado que fue de S/ 4, 128,057 y en porcentaje de gasto solo se logró ejecutar un 59% del total asignado, la municipalidad ha priorizado en su presupuesto las funciones de Educación y Saneamiento con un 56% y 17%, respectivamente y la función Agropecuaria tiene una ejecución de 16% del presupuesto, mientras que la función Salud tiene una ejecución de 0%. En conclusión, la municipalidad distrital de Marangani, no logró ejecutar en su totalidad los proyectos por las tres funciones básicas, aprobados en el presupuesto participativo, por ende, no logró cumplir con los objetivos institucionales y satisfacen parcialmente las necesidades de la población.