Análisis del turismo comunitario post pandemia en la Comunidad Campesina de Amaru del distrito de Pisac, Cusco - 2022 - Ramos Montes, Idalia Vanessa (2023)
El actual estudio titulado, “Análisis del turismo comunitario post pandemia en la Comunidad Campesina de Amaru del Distrito de Pisac, Cusco – 2022”, esta comunidad en la actualidad cuenta con un total de 200 familias, quienes se encargan de elegir a la autoridad máxima de la comunidad, quien tiene la autoridad por el tiempo de dos años, es conocida por mostrar a sus visitantes su actividad tradicional enfocada a la textilería a ello se le suma sus actividades principales como la ganadería y la agricultura. El estudio planteo como objetivo: Analizar el Turismo Comunitario Post Pandemia en la Comunidad Campesina de Amaru del Distrito de Pisac, Cusco – 2022. La metodología de la investigación fue básica o también conocida como teórica, con un enfoque cuantitativo y no experimental como parte del diseño, para la muestra se consideró a un total de 35 jefes de familia que se dedican a la actividad del Turismo Comunitario en la Comunidad Campesina de Amaru del Distrito de Pisac, quienes tuvieron la amabilidad de contestar la encuesta. Se concluye que, el Turismo Comunitario Post Pandemia en la comunidad campesina de Amaru del distrito de Pisac es regular, puesto que el 44.6% de los jefes de familia lo perciben de esta manera, y este resultado es sustentado por sus dimensiones, respecto a la Dimensión Económica el 49.3% de las familias encuestadas manifiestan que es regular, asimismo, el 50.7% de los jefes de familia calificaron como regular la dimensión Ambiental, y por último, el 33.7% de las familias encuestadas indicaron que la dimensión social es regular. Se recomienda a la comunidad implementar proyecto de turismo de aventura, turismo ecológico, etc.