Evaluación comparativa de las propiedades mecánicas entre el yeso y el yeso adicionado con materiales reciclados según la norma UNE-EN 13279-2 para uso en la fabricación de placas de yeso. - Mamani Delgado, Dina (2016)
En los últimos años el yeso como material de construcción ha tomado bastante protagonismo dentro del sistema drywall como, por ejemplo, la tabiquería para interiores, cielos rasos y revestidos; debido a sus excelentes propiedades mecánicas y bajo costo. Al ser el yeso un material de bajo peso le restará carga muerta a la edificación, ya que el yeso es un material bastante ligero. Debido a ello, es que el yeso es un material bastante estudiado en sus distintas formas, sobre todo en los países de Europa ya que su producción en dicho país es mayor a nivel mundial. En base a lo expuesto, es que el presente trabajo de investigación busca incrementar las propiedades mecánicas del yeso, tales como: • Resistencia a compresión • Resistencia a flexión • Dureza Para lo cual se elaboraron probetas únicamente de yeso y otras con yeso adicionado con material reciclado, tales como: celulosa, corcho, caucho, y polímero. Las que fueron sometidas a ensayos de resistencia a la compresión, flexión y dureza bajo las normas internacionales europeas: • UNE-EN 13279-2 - Yesos de construcción y conglomerantes a base de yeso para la construcción. MÉTODOS DE ENSAYO . Finalmente, se hizo una evaluación comparativa de los resultados de los ensayos entre las probetas preparadas únicamente con mezcla de yeso (parámetro de comparación) y las probetas de yeso adicionado con material reciclado; los resultados obtenidos fueron afirmativos para las hipótesis planteadas, cabe resaltar que la celulosa sin duda mejoró ampliamente las propiedades de resistencia del yeso.