Presencia de depresión en estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa Estatal San Luis Gonzaga – 711 de Urubamba, Cusco – 2018. - Pérez Cusihuallpa, Parko (2019)
Esta investigación surge ante la necesidad de conocer el estado mental de la población infantil en la ciudad de Urubamba, siendo esta una zona con bajos recursos económicos, y este un detonante de violencia y desintegración familiar. El objetivo del estudio fue “Describir si existe presencia de Depresión en los estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa Estatal San Luis Gonzaga – 711 de Urubamba, Cusco – 2018”. Para esto se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo comparativo. Se trabajó con el total de la población, 102 estudiantes de V ciclo. Para el levantamiento de datos se utilizó el Inventario de Depresión Infantil de Kovacs (CDI). Los resultados indican que el total de la población no presenta sintomatología o riesgo de sintomatología de Depresión, aunque por otra parte sí se encontró riesgo de sintomatología en las dimensiones Disforia y Autoestima Negativa. Para la comparación entre sexo y procedencia, la población no presenta diferencias en los resultados.