Riesgos psicosociales en colaboradores de una cadena de boticas zona Cusco, 2018 - Gutierrez Chavez, Roger Giancarlo (2021)
En el presente trabajo de tesis, se desarrolló en la ciudad de Cusco, provincia y departamento de Cusco, con el objetivo de establecer los riesgos sicosociales a los que están expuestos a lo largo del día a día los colaboradores de cadenas de boticas a fin de desempeñar sus funciones encomendadas ya sean ventas a nivel retail, limpieza, inventarios, etc. La Carencia Psicosocial llega a perjudicar tanto la salud de los trabajadores y trabajadoras, llevando a tiempos de estrés prolongado incluso a enfermedades cardiovasculares, respiratorias, dermatológicas, inmunitarias, gastrointestinales, endocrinológicas, musculo esqueléticas y psíquicas. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y transversal. El procedimiento utilizado para esta investigación fue de encuestas, la cual da parámetros o dimensiones sobre cómo influye los riesgos sicosociales en la vida cotidiana, rendimiento de empleados en el trabajo diario, emociones personales que tienen que ser suprimidas, entre otras. Al finalizar el estudio se apreció que la variable riesgos sicosociales se encuentra por encima de 50% dando así claras muestras de que su personal tiene un desgaste emocional ya sea por la atención diario con personas directamente, la segunda dimensión de doble presencia se encuentra con un valor de 68.4 % lo cual indica que el personal tiene un alto problema con las labores domésticas, la tercera dimensión control sobre el trabajo con un valor de 53.6 %, indica que más de la mitad del personal percibe que no tiene un control adecuado sobre sus funciones, la dimensión de apoyo social y calidad de liderazgo con un valor de 38.8 % indicando así que los colaboradores en su mayoría sienten que tienen algo de apoyo y liderazgo por parte de los superiores inmediatos, la estima como dimensión nos da un valor de 36.4 % favorable notándose que el personal se siente que su trabajo es valorado, con un 44.5 % la dimensión inseguridad sobre el trabajo manifiesta que casi la mitad del personal siente una inseguridad sobre su empleo, su remuneración o lugar de trabajo.