Captura de Co2 de plantaciones forestales en avenida de la cultura del distrito de San Sebastián, Cusco - Velasco Hilares, Stephano Manuel (2023)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se realizó la estimación de captura de CO2 (Kg., Tn.) a través del cálculo del stock de carbono en especies forestales presentes en la Avenida de La Cultura, distrito de San Sebastián, provincia y departamento del Cusco. Para lo cual se determinó las características de la población total de las plantaciones forestales tales como el diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total, densidad de la madera, nombre común, nombre científico, género y familia de cada especie. El trabajo de campo se realizó entre los meses de marzo y abril del 2023. Se aplicó el método indirecto o no destructivo a través de la ecuación alométrica propuesta por Chave et al. (2005) para determinar la cantidad de biomasa y así poder estimar la cantidad de CO2 capturado. Se lograron identificar 980 individuos entre 10 especies forestales, 3 especies forestales nativas y 7 especies forestales exóticas. De las especies forestales nativas, la más representativa fue la especie Alnus acuminata Kunth (Aliso), mientras que la más representativa de las especies forestales exóticas fue el Fraxinus spp (Fresno). La especie más abundante fue la de Fraxinus spp. representando el 86.12% de la población total. Para calcular el aforo vehicular se utilizó el formato del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) y para estimar las emisiones de CO2 del parque automotor se utilizó la fórmula matemática aprobada por la Agencia de Protección ambiental de Estados Unidos (EPA) que determina la cantidad de CO2 emitido por Km recorrido. La cantidad total de biomasa aérea de las especies forestales nativas fue de 0.799 Tn. con una captura de 1.375 Tn. de CO2 donde la especie más representativa fue Alnus acuminata Kunth, mientras que para las especies Exóticas la cantidad total de biomasa aérea fue de 84.019 Tn. con una captura de 144.778 Tn. de CO2 siendo la especie más representativa Fraxinus sp. Dando así un total de 146.153 Tn. de CO2 capturado para el año 2023. Así mismo, se determinó que la cantidad promedio de CO2 emitido por el parque automotor fue de 70.190 Ton de CO2/día. Por lo que se llegó a la conclusión de que existe una diferencia significativa entre la cantidad de CO2 capturado por las especies forestales nativas y exóticas. Por otro lado, la cantidad de CO2 emitido por el parque automotor en el tramo de estudio es considerablemente elevada frente a la cantidad de CO2 capturado por las plantaciones forestales presentes en el mismo tramo.