La suspensión perfecta de labores y el despido arbitrario en la ciudad del Cusco-2020-2021 - Barriga Gambarini, Steffani Janeire (2022)
La presente tesis titulada “La Suspensión Perfecta de labores y el Despido Arbitrario en el Sector Turismo en la Ciudad del Cusco-2020-2021”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera las Suspensiones Perfectas de Labores influyen en los despidos arbitrarios en época de pandemia en el sector turismo en la Ciudad del Cusco durante el año 2020 al 2021. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico, de diseño no experimental de nivel descriptivo. En cuanto a la unidad estudio, se trabajó con las Resoluciones Directorales expedidas por el Ministerio de Trabajo con relación a las empresas que operan en el Sector turismo en los años 2020 y 2021, donde aprueban las medidas de las suspensiones; se efectuaron entrevistas a profesionales en derecho con experiencia en materia laboral en la Ciudad el Cusco. La conclusión a la que se arribo fue que las aplicaciones de las suspensiones perfectas influyeron de manera significativa en los despidos arbitrarios, el principal efecto jurídico que trae la aplicación de esta medida en época de pandemia fue la vulneración al derecho del trabajo y se tiene que el principio de continuidad laboral no se aplica en las Suspensiones Perfectas de Labores.