Protección de derechos de niños y adolescentes víctimas de sustracción por uno de sus padres mediante acciones inmediatas a cargo de fiscalía de familia de la provincia de La Convención, 2019 – 2021 - Ríos Álvarez, Leynet (2022)
El objetivo principal de este estudio fue conocer si la Fiscalía de Familia de la provincia de La Convención pudo actuar con prontitud para salvaguardar los derechos de los niños y adolescentes que fueron sustraídos de sus padres entre 2019 y 2021, durante los años 2019 a 2021, se planteó la hipótesis de que la Fiscalía de Familia de la provincia de La Convención no pueda resguardar de manera inmediata los derechos de los niños, niñas y adolescentes víctimas de sustracción parental. La investigación fue cualitativa y de tipo dogmático-jurídico. Las hipótesis fueron confirmadas y la conclusión principal avala la hipótesis general. A pesar de que, en nuestro ordenamiento jurídico, la labor de los fiscales de familia es velar por el respeto de los derechos y garantías de los niños y adolescentes, como lo establece el artículo 138 del Código de la Niñez y la Adolescencia, no siempre es así, que, según el artículo 144, apartado b) del mismo cuerpo legal, dice que el Fiscal de Familia tiene derecho a intervenir en todo tipo de procedimientos para proteger y salvaguardar los derechos de los niños y adolescentes, durante los años 2019 a 2021, la Fiscalía de Familia de la Provincia de La Convención no actuó con celeridad en la defensa de los derechos de los niños, niñas y adolescentes víctimas de sustracción parental; la principal recomendación es que los Fiscales de Familia asuman el rol que les corresponde en un estado democrático, social y constitucional de derecho, que es salvaguardar y proteger los derechos de los menores de edad, promoviendo acciones judiciales oportunas para defender los derechos de los niños y adolescentes en casos de sustracción de menores. Todo ello para que puedan cumplir con su papel protagonista y su compromiso con la defensa de la infancia.