Análisis comparativo de las propiedades físicas y mecánicas del concreto de resistencia f´c=210 kg/cm2 y concreto autocompactable en función de la velocidad de pulso ultrasónico -Cusco 2019. - Chavez Cusi, Danae Gandy (2019)
Debido al crecimiento continuo del consumo de concreto en el rubro de la construcción, resulta de ayuda acceder a métodos de evaluación in situ que, de manera sencilla y rápida, permitan caracterizar estructuras de concreto en función a las propiedades físicas y mecánicas como las de resistencias; por ello la presente tesis de investigación propone un análisis comparativo de las propiedades físicas y mecánicas del concreto simple y concreto autocompactable que para términos de esta tesis se tienen la abreviación de (CS) y (CAC) respectivamente; en función del Ensayo de pulso ultrasónico. Asociando un grado de confiabilidad. La finalidad es realizar un control de calidad permanente in situ, que permita la continuidad correcta de labores y/o evitar retrabajos probablemente costosos, generando ahorros para la industria de la construcción. El trabajo desarrollado se da inicio en laboratorio con la preparación, muestreo y control de diseños patrón de CS y CAC, a partir de los cuales se establecieron variables de estudio como: la relación Agua/Cemento y el tamaño del agregado, luego se procedió al realizar la producción de la población total de los especímenes de: CS y CAC respectivamente, considerando que el rango de resistencias a compresión es similar en cada uno de los especímenes de cada tipo de concreto. Se procedió a realizar una comparación de los resultados obtenidos de ensayos en estado endurecido: con la medición de las propiedades físicas en función de Velocidad de Pulso Ultrasónico, obteniendo datos confiables por: exploración por líneas y área así también en la propiedad mecánica con la medición de calidad de resistencia con maquina a compresión y velocidad de pulso ultrasónico; finalmente se establecieron relaciones y se realizó un análisis de confiabilidad con el fin de determinar ecuaciones de tendencia que ajusten al comportamiento del: CS y CAC.