Nivel de conocimiento sobre antibioticoterapia de uso sistémico en estudiantes del área de endodoncia en el Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni, 2023 - Deza Castilla, Kremlim Yampier (2023)
Este trabajo de investigación se propuso evaluar el nivel de conocimiento acerca de la antibioticoterapia de uso sistémico en estudiantes del área de endodoncia en el Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni durante el año 2023. La metodología empleada fue de naturaleza descriptiva, con un diseño no experimental de tipo transversal y enfoque cuantitativo. La finalidad fue medir y establecer relaciones entre las variables de estudio. La muestra consistió en 70 estudiantes del área de endodoncia, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Se empleó una encuesta como instrumento de recopilación de datos. que fue validada por expertos. Los resultados a los que se llego es que el nivel de conocimiento sobre antibioticoterapia de uso sistémico en estudiantes del área de endodoncia presento un nivel medio con el 64.3% , el nivel de conocimiento sobre antibioticoterapia de uso sistémico según el diagnostico en endodoncia obtuvo un nivel bajo en un 95.7%, en relación del tipo de alergia presento un nivel medio con el 55.7%, según la posología se obtuvo un nivel medio con el 55.7%, en relación a la edad y <= 22 años un 30% en relación al el sexo femenino el nivel es medio con el 38.6%. La conclusión a la que se llegó en la investigación es que el nivel de conocimiento sobre antibioticoterapia de uso sistémico tuvo un nivel medio.