Clima laboral en la unidad administrativa del Hospital de Quillabamba – 2018. - Quecaño Condori, Yolanda (2018)
El clima laboral en las organizaciones sigue siendo un tema de difícil control debido a la presencia de múltiples factores y variables que en el mundo actual se han tornado más complejas con la introducción de las modernas tecnologías de información y comunicación. En este contexto, sigue siendo importante su medición y comprensión por parte de los administradores. El presente estudio tiene como objetivo principal conocer el clima laboral de la Unidad Administrativa del Hospital de Quillabamba 2018. Con dicha finalidad, se ha diseñado un estudio básico, cuantitativo, descriptivo y no experimental, basado en la aplicación de una encuesta a 43 trabajadores administrativos del hospital. Dicha encuesta fue diseñada y aplicada con base en 3 dimensiones, 6 sub-dimensiones y 24 ítems, cuyos datos fueron procesados y analizados siguiendo el método estadístico descriptivo. Los resultados de la investigación evidencian claramente que en la unidad administrativa del hospital de Quillabamba existe un mal clima laboral, ello se deduce de los bajos puntajes promedios alcanzados en todas las dimensiones sub-dimensiones e ítems del cuestionario aplicado, tales puntajes promedio están en la mayor parte de los casos por debajo del nivel regular de la escala de baremación empleada, siendo necesario la aplicación de políticas y acciones de mejoramiento de mejoramiento del clima laboral.