Factores asociados al infarto cerebral de circulación posterior en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2018 - 2023 - Chavez Ore, Manuel Ángel (2023)
Antecedentes: Los infartos cerebrales son causantes de altas tasas de morbimortalidad y discapacidad; por ende, existen factores y etiologías bien estudiados para mejorar su tratamiento, lamentablemente la data se basa en infartos de circulación anterior. Lamentablemente existe información muy limitada sobre los factores asociados a los infartos de circulación posterior, por tal es indispensable identificar los factores asociados. Objetivo: Determinar los principales factores asociados al desarrollo de un infarto cerebral de circulación posterior en pacientes del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, periodo 2018 -2023. Método: Es un estudio de tipo observacional, analítico y transversal. Se determinaron los factores a medir según la bibliografía ya sean (signos y síntomas, Hipertensión arterial, Fibrilación auricular, entre otras). Dentro de los criterios de inclusión se tomaron en cuenta todo paciente que haya sufrido un infarto dentro del periodo de estudio, que hayan sido corroborados por TAC o RM. Resultados: Se obtuvo un total de 478 pacientes, de los cuales 200 desarrollaron infartos de circulación posterior. Los principales factores relacionados con el desarrollo de un infarto de circulación posterior son; el Nistagmos (OR: 30.77 IC 95% 10.96 - 86.34), Alteraciones de campos visuales (OR: 12.05 IC 95% 5.010 - 28.98), Ataxia (OR: 9.51 IC 95% 5.94 - 15.21), Vértigo o mareo (OR: 7.04 IC 95%: 4.40 - 11.26). La hipertensión arterial (OR: 0.57 IC 95% 0.39 - 0.83) y fibrilación auricular (OR: 0.48 IC 95% 0.30 - 0.77). Fueron factores con menor probabilidad para el desarrollo de infartos de circulación posterior. Conclusiones: Se determino que los principales factores asociados a los infartos de circulación posterior fueron los signos y síntomas como el nistagmos, vértigo, ataxia, entre otros. No siendo así con los antecedentes como la hipertensión arterial y fibrilación auricular; teniendo menor probabilidad para desarrollar infartos posteriores.