Gasto público y competencias del Gobierno Regional del Cusco, período 2015-2018 - Sáenz Luza, Wilbert Arturo (2020)
El presente trabajo de investigación intitulado: “Gasto Público y competencias del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2015-2018”, cuyo objetivo principal del presente estudio es Identificar la situación del Gasto Público y las competencias del Gobierno Regional Cusco, periodo 2015-2018. El Gobierno Regional del Cusco es el ente público encargado de atender las necesidades de la población e impulsar su desarrollo. Para ello, orienta el gasto a ejecutar proyectos en agropecuaria, educación, salud y transporte. Con este propósito, se llevó a cabo la presente investigación de tipo descriptivo y de diseño no experimental, analizando el gasto público del gobierno regional del Cusco, el cual está distribuido en tres categorías: gasto corriente, gasto de capital y servicio de deuda. Referente al gasto corriente del 2015 al 2018, que es el que concentra la mayor erogación de recursos con un presupuesto total de S/4,339,196,973 los cuales han sido destinados en su mayoría en remuneraciones y obligaciones sociales al igual que en bienes y servicios. Referente al gasto de capital del 2015 al 2018 se ha asignado un presupuesto total de S/871, 415,700 los cuales han sido destinados en realizar obras, proyectos y programas en sus competencias: agropecuario, educación, salud y transporte. Referente al servicio de la deuda del 2015 al 2018 se ha realizado gasto total equivalente a S/81, 288,040 destinado a la amortización de la deuda. En la presente investigación se ha llegado a la conclusión: el Gobierno Regional del Cusco en el gasto corriente gasta más en personal y obligaciones sociales al igual que en bienes y servicios; en el gasto de capital se gasta en programas y proyectos que benefician a la población y en el servicio de deuda se gasta más en pagar la amortización de las deudas contraídas.