Relación entre la calidad de vida y el saneamiento básico en el Centro Poblado de Lliupapuquio, del distrito San Jerónimo, Andahuaylas - Apurímac, 2020 - Buleje Silvera, Dania (2021)
El problema de la presente investigación queda formulado de la siguiente manera: ¿Cómo es la relación entre saneamiento básico y la calidad de vida de los pobladores de Lliupapuquio, distrito de San Jerónimo, Andahuaylas – Apurímac, 2020?, donde el objetivo fue determinar la relación entre saneamiento básico y la calidad de vida de los pobladores del sector de Lliupapuquio, distrito de San Jerónimo, Andahuaylas – Apurímac, 2020. La población de estudio estuvo conformada por los usuarios del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Lliupapuquio en el distrito de San Jerónimo provincia de Andahuaylas; con una muestra de 88 usuarios. El enfoque de investigación fue cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo - relacional. Para lo obtención de resultados se utilizó como técnicas de investigación la encuesta y entrevista; además con sus instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista. Finalmente se obtuvo que el saneamiento básico en general muestra influencia en la calidad de vida de los pobladores de Lliupapuquio, distrito de San Jerónimo, Andahuaylas – Apurímac, año 2020. Con un R2 = 0.833, es decir el abastecimiento de agua potable y disposición de desechos líquidos y excretas, permiten mejorar la salud de los pobladores, así como practicar hábitos de higiene, que permitan disminuir la generación de enfermedades.