Apego y dependencia emocional en beneficiarias atendidas en el Centro Arquidiocesano de apoyo a la familia – CEAFAMILIA, Cusco-2023. - Sequeiros Coavoy, Gabriela (2024)
La presente pesquisa tuvo como finalidad identificar la conexión que hay entre el apego y la dependencia emocional en las féminas beneficiarias que recibieron atención en el Centro Arquidiocesano de asistencia a la Familia – CEAFAMILIA, Cusco-2023. La evaluación de los involucrado se efectuó mediante cuestionarios, empleando una metodología correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 mujeres de 18 a 55 años que beneficiarias atendidas en el Centro Arquidiocesano de Apoyo a la Familia – CEAFAMILIA, Cusco. Los resultados obtenidos indican que hay una correlación significativa entre el apego y la codependencia en las beneficiarias. Aquellas féminas con niveles más altos de apego suelen sentir una mayor dependencia emocional en sus vínculos. Estos hallazgos sugieren que el apego emocional puede estar asociado con una mayor necesidad de apoyo y validación emocional por parte de la pareja, así como con una mayor dificultad para funcionar de manera autónoma sin la presencia o aprobación de la pareja amorosa.