Factores asociados a infección de sitio operatorio Postcesarea en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, periodo 2018-2019 - Dueñas Aparicio, Fernando (2020)
Antecedentes: Se ha considerado que la tasa ideal para las cesáreas debe oscilar entre 10% y 15%. Ya que no hay indicios que frecuencias por encima de estos valores mejoren las tasas de mortalidad materna y/o neonatal. Según ENDES 2018, la prevalencia de cesáreas en el Perú se incrementó de 22,9% a 34,5% entre los años 2011 y el primer semestre de 2018. Este incremento en la frecuencia de cesáreas trae consigo también el aumento de riesgo de presentar complicaciones, siendo una de las más frecuentes la infección de sitio operatorio post cesárea que ha sido estudiada en diferentes escenarios, donde se han encontrado incidencias desde 0,58% hasta 11%. Lo cual implica una mayor estancia hospitalaria, mayores gastos de atención y un aumento de morbilidad materna, teniendo un impacto aún mayor en países de bajos recursos. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico, transversal, retrospectivo, de tipo casos y controles, teniendo una población objetivo total de 71 pacientes. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico STATA 15.5 y se procedió a determinar la distribución de frecuencias (absolutas y relativas) de las variables cualitativas y de tendencia central (media y mediana) y de dispersión (desviación estándar) para las variables cuantitativas. Para el análisis bivariado y evaluar las diferencias estadísticas se utilizó chi cuadrado y Prueba exacta de Fisher para las variables cualitativas, para la variables cuantitativas se utilizó la prueba T de student y la prueba de Levene. Para la medición de los factores asociados con la infección de sitio operatorio se calcularon Odds Ratios como medida de riesgo de forma bivariada, Resultados: En el presente estudio se analizaron los diferentes factores encontrados en 174 pacientes entre casos (58) y controles (116). En este estudio se observó una asociación estadísticamente significativa entre la infección de sitio operatorio y la corioamnionitis con un ORa de 8,48 (1,46-49,12) p=0,02. La infección de tracto urinario durante el tercer trimestre y el desarrollo de infección de sitio operatorio tuvieron asociación estadísticamente significativa con un ORa de 2,98 (1,16-7,65) p=0,02. A partir de 5 o más tactos vaginales estos se asocian de forma estadísticamente significativa al desarrollo de infección de sitio operatorio con un ORa de 3,84 (1,43-10,32) p=0,01. se observó la existencia de asociación estadísticamente significativa entre el sangrado mayor a 500 ml y la infección de sitio operatorio con un ORa de 4,21 (1,11-15,91) p=0.03. Conclusiones: Se identificó como factor de riesgo la presencia de corioamnionitis, infección de tracto urinario durante el tercer trimestre, sangrado mayor a 500 ml durante el procedimiento y la realización de 5 a más tactos vaginales.