Vivencias frente al abandono socio-emocional del adulto mayor de la ciudad de Cusco, 2020 - Taiña Soto, Russelly Yhomira (2022)
Esta investigación plantea la problemática del adulto mayor en estado de abandono, tiene como objetivo comprender las vivencias frente al abandono socio-emocional del adulto mayor. Los participantes fueron adultos mayores de la ciudad del Cusco. Se utilizó la metodología del paradigma cualitativo y el enfoque fenomenológico, la recolección de datos se dio a través de la entrevista semiestructurada. Los resultados se organizaron en tres dimensiones, la primera denominada afectividad durante la vejez compuesta por tres vivencias: Sentimientos de soledad y desesperanza, visión optimista y felicidad, aceptación de la muerte y enfado frente a situaciones desfavorables; la segunda relaciones interpersonales conformada por: afección de las relaciones interpersonales y vínculos positivos con la sociedad. Por último, la tercera afección del desarrollo físico con las dos vivencias: desplazamiento de las actividades que implican esfuerzo y aparición de enfermedades. Las vivencias son tomadas como un todo, debido a que son parte de las experiencias vividas de la persona, entonces están interrelacionadas uno con otro de manera dinámica.