Posicionamiento de la empresa ETEC Ingenieros S.A.C. en tiempos de SARS-CoV-2, Cusco 2020 - Terrazas Cosio, Diego Oswaldo (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: “Posicionamiento de la Empresa Etec Ingenieros S.A.C. en Tiempos de SARS-CoV-2, Cusco 2020.” Tiene como objetivo desarrollar estrategias para el correcto posicionamiento de la empresa Etec Ingenieros. Siendo esta una empresa que se dedica recientemente a la importación de productos de seguridad industrial o equipos de protección personal bajo su propia marca denominada Eseg para su venta al por mayor o sector wholesale, esta empresa cuenta con un capital nada despreciable, la naturaleza de la misma junto al rubro al cual se dedicará, hacen que sea muy importante buscar maneras efectivas de penetración en el mercado y la disputa por cuota en el mismo, teniendo como competencia empresas con más años de experiencia, almacenes más grandes, clientes fidelizados y con marcas consolidadas. Siendo más difícil aún tener como punto de partida un país y principalmente región con una crisis económica y sanitaria consecuencia del virus SARS-CoV-2. Primero, es fundamental definir quiénes podrían ser los clientes de la empresa Etec Ingenieros, para lo que se afirma que, vendrían a ser empresas dedicadas a la comercialización de equipos de protección personal de compra al por mayor y venta al por menor. Esto está definido debido al mercado y a la competencia, junto con una apreciación desde la perspectiva de la mezcla de marketing, en el capítulo de resultados podemos obtener la percepción real de la muestra, la cual define que procesos y producto tienen mayor importancia para ellos, luego sigue precio en el mismo lugar que promoción, después plaza y finalmente personas. Dicha información fue utilizada para el correcto planteamiento de estrategias referidas al marketing mix y fueron procesadas mediante herramientas de administración estratégica que definieron cuál es la mejor forma de abarcar dicha situación estratégica analizando factores externos, internos, la competencia para plasmarlos en distintas matrices que dan como resultado las estrategias más importantes para la organización y su éxito. Con esa información se procedió a enfocarse en las estrategias de marketing que componen el marketing mix, utilizando las 6 p’s más importantes para esta empresa, siendo producto precio, plaza, promoción, personas y procesos sus partes. Planteando estrategias para cada una de ellas, buscando desarrollar ventajas comparativas para la organización para ser aprovechadas y convertirlas en ventajas competitivas que influyan directamente y de forma positiva en el posicionamiento de la empresa en el mercado y su sostenibilidad a través del tiempo.