Calidad de vida en relación a la salud bucal en escolares de 11-14 años de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario-Cusco, 2023 - Velasquez Centeno, Estrella Cusycoyllor (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal identificar la calidad de vida relacionada a la salud bucal en escolares de 11-14 años de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario, Cusco - 2023. Siendo este un trabajo de tipo correlacional, para lo cual se usó la técnica de la observación, de corte transversal, con una muestra conformada por 206 escolares, a quienes se les aplicó una odontograma compuesta por el índice de CPO-D y el índice de higiene oral simplificado (IHOS-D) y el CPQ 11-14 para poder medir la calidad de vida. Existe relaciones estadísticas significativas entre calidad de vida, Índice Simplificado de Higiene Oral y Caries dental en escolares de 11 a 14 años de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario, Cusco- 2023. Destaca la correlación positiva y moderadamente fuerte entre calidad de vida e índice de higiene oral, así como la correlacion elevada entre el índice de higiene oral y la presencia de caries dental. La correlación fuerte y significativa entre calidad de vida y caries dental resalta la importancia crucial de la salud bucal en el bienestar general de los escolares.