Validación y aplicación de un cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre bioseguridad frente al Sars-Cov-2 en cirujanos dentistas de la ciudad del Cusco 2021 - Zuniga Santa Cruz, Luz Consuelo (2022)
Objetivo: El objetivo_del_presente trabajo fue_analizar la validación y aplicación de un cuestionario_para medir_el nivel de conocimiento sobre_bioseguridad frente al SARS- CoV-2 en cirujanos_dentistas de la ciudad del Cusco, 2021. Material y_métodos: El presente trabajo_de_investigación_es_de un enfoque cuantitativo, diseño corresponde_a los no_experiméntales, transversal y descriptivo, la población estuvo constituida por_cirujanos dentistas de la ciudad_del Cusco la muestra fue de 275 para_lo cual se_aplicó la fórmula_para muestras finitas, la selección_se realizó por muestreo_aleatorio simple, la_técnica utilizada fue_la encuesta y_el instrumento fue el_cuestionario_el_procedimiento_para su_validación fue la_selección de expertos mediante el coeficiente de competencia, _validación de contenido mediante el índice de validez de contenido, la validación de constructo_mediante el coeficiente de Kappa de Fleiss, la confiabilidad mediante el test –re test y la consistencia_interna mediante el KR- 20 y mitades paralelas una vez validada el cuestionario fue aplicada en la muestra se trabajó a un nivel de confianza del 95%. Resultados: El instrumento_tuvo una buena validez y confiabilidad en el tiempo r=0.710 al aplicar el instrumento el nivel de conocimiento_sobre bioseguridad frente al SARS- COV-2 en cirujanos dentistas fue regular (88.0%). Conclusiones: La validación y aplicación del cuestionario con el que se midió el nivel de conocimiento sobre_bioseguridad frente al SARS-CoV-2 en cirujanos_dentistas fue válido y_confiable; el nivel de conocimiento fue regular de los cirujanos dentistas