Aspectos relacionados con la toma de decisiones en la elección de métodos anticonceptivos con equidad de género en el centro de salud de San Salvador 2017. - Aller Huamán, Lisbet (2017)
Aspectos relacionados con la toma de decisiones en la elección de métodos anticonceptivos con equidad de género en el Centro de Salud de San Salvador 2017. Estudio descriptivo, prospectivo, Correlacional, no experimental, transversal, cuyo objetivo es determinar los aspectos relacionados con la toma de decisiones en la elección de métodos anticonceptivos con equidad de género, en 124 usuarias entrevistados. Resultados: Las características generales son edad de 35 años a más, convivientes, de procedencia rural, con 3 hijos a más, las mujeres cuenta con seguro de salud, la religión se católica, de igual manera el 68% de los varones, el métodos anticonceptivos usado es inyectable trimestral. Los aspectos relacionados con los servicios de salud que intervienen con la toma de decisiones en la elección de métodos anticonceptivos con equidad de género se evidencian con 90% no utilizan movilidad, con un tiempo de 15 a 30 minutos para llegar al EESS, alcanzan cupos siempre, prefiere atención en horas de la mañana, 82% de los profesionales en salud domina el idioma de los usuarios, 75% refirieron que le explicaron sobre los métodos anticonceptivos, entendieron sobre cada uno de ellos y manifestaron que si le explicaron sobre las ventajas y desventajas, refiere que no existe privacidad, 74% usa el método anticonceptivo deseado y la mayoría de los usuarios está satisfecho con el uso del método anticonceptivo. En lo que respectan los aspectos socioculturales relacionados con la toma de decisiones en la elección de métodos anticonceptivos con equidad de género, refirieren no tener ninguna influencia familiar ni de amigos, 52% no tiene creencias y/o mitos, la decisión para el uso de métodos anticonceptivos es 76% por parte de los usuarios, 58% manifiestan que la pareja desconoce sobre el método anticonceptivo que usa y acuden solos a la atención. Conclusiones: Los Aspectos relacionados con la toma de decisiones en la elección de métodos anticonceptivos con equidad de género en el Centro de Salud de San Salvador, son los aspectos de servicios de salud y aspectos socioculturales excepto la influencia familiar y de amistades.