Gestión y reconocimiento del estado al principio de respeto al uso de agua como derecho humano (Estudio referido en el JASS del Comité de Regantes de Carolina, del distrito y provincia de Calca) - Huaman Yabar, Ingrid Libertad (2023)
La presente investigación, se basa en la observación hecha a la gestión y por ende a los procedimientos administrativos realizados en la toma de decisiones por la Autoridad Nacional del Agua; nos ceñimos como objetivo principal el identificar ¿Cuáles son los factores que dificultan una adecuada gestión en la toma de decisiones y si se han identificado no se aplica de forma efectiva los principios y garantías constitucionales establecidas a través de normas Nacionales e Internacionales al momento de ejecutar la gestión del recurso hídrico y la toma de decisiones; por lo que se estaría vulnerando el adecuado uso al derecho del agua, que es derecho fundamental que se halla en la línea de los derechos humanos . En el desarrollo del trabajo se pudo advertir que tipo de acciones se dieron para la toma de decisiones por parte de la Autoridad Nacional del Agua respecto a la comunidad de campesina de Carolina; ya que tales decisiones fueron sin ser observar las técnicos e instrumentos de gestión adecuados y tampoco se aplicaron las normas y principios constitucionales respecto al uso benéfico y distribución del recurso hídrico de la zona, ello hizo que en la actualidad se haya iniciado una disputa o conflicto respecto al acceso al agua entre el JASS de Carolina, el comité de Riego Carolina y la Junta de Propietarios Virgen de Consevidayoc Antaraccay, pronunciamiento materializado a través de una resolución administrativa que carece de la garantía de motivación que no hizo otra cosa que generar un conflicto social en la zona y por ende generar daños o amenaza irreversible para la satisfacción del recurso hídrico como la disminución en su uso. Es necesario prestar atención en la problemática de la mala aplicación de la gestión en el tema de recursos hídricos para el uso productivo y poblacional que seguramente podría generar más conflictos si no se procura de manera concertada y urgente la elaboración de catálogos actualizados de las zonas hídricas y el comportamiento de las mismas que coincidan al momento de efectuar la visita técnica ente los planos catastrales y los datos almacenados; también observamos que urge la coordinación constante entre los integrantes del sistema hídrico para una mejor gestión al momento de la distribución y autorización de licencias hídricas.