Correlación entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido en gestantes a término en el Centro de Salud Desaguadero, 2017 - Nuñez Llanos, Jessica Giovanna (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Salud Desaguadero, del Departamento de Puno, con el principal objetivo de determinar cuál es la correlación entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido en gestantes a término en el Centro de Salud Desaguadero, 2017. Para ello se realizó un estudio descriptivo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La población fué un total de 180 gestantes, promedio que fueron atendidas durante el año de investigación siendo la muestra 100%, así mismo; el muestreo fue no probabilístico intencionado, para la recolección de datos se utilizó una ficha para poder recolectar tres aspectos: sociodemográficos, peso fetal estimado por ecografía y peso al nacer. Los resultados fueron que no existe diferencia significativa entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido. Al 95% de confiabilidad según la prueba Chi cuadrado de homogeneidad, existe diferencias estadísticamente significativas de 78gr. entre el peso por ecografía con el peso al nacer; donde si guarda relación entre ambos de (0.82), donde se afirma que el peso fetal es menor que el peso del recién nacido. En conclusión, se acepta la hipótesis de investigación: Existe relación entre el peso por ecografía y el peso del recién nacido de gestantes que fueron atendidas en el Centro de Salud Desaguadero, 2017.