Ejecución presupuestaria y liquidación técnico – financiera de obras ejecutadas por administración directa en la Municipalidad Provincial de La Convención 2020. - Ccasa Velásquez, Mayte Yolisabet (2024)
RESUMEN La investigación: “Ejecución presupuestaria y liquidación técnico – financiera de obras ejecutadas por administración directa en la Municipalidad Provincial de La Convención 2020”, busco establecer la relación que existe entre la ejecución presupuestaria y la liquidación técnico – financiera por administración directa, debido al problema que muchas de las obras concluidas no son liquidadas a tiempo a pesar de tener presupuesto, incumpliendo normas y reglamentos para la ejecución de proyectos de inversión pública entre otros la Resolución de Contraloría N°195-88 CG, así mismo por la falta de documentación para demostrar que el avance físico y financiero son concordantes, otras obras concluidas judicializadas, existe reconocimiento de deuda a los proveedores y personal de obra; la metodología de la investigación con la que se trabajó es: de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional, la población estuvo constituida por 350 trabajadores y documentos administrativos de presupuesto y proyectos de inversión (75) obras, la muestra no probabilística y por conveniencia representa 08 trabajadores y reportes de 16 obras ejecutadas por administración directa, las técnicas empleadas fueron encuesta y análisis documental con sus instrumentos cuestionario y la ficha de análisis documental, obteniendo como resultado que existe relación significativa entre la ejecución presupuestaria y liquidación técnico financiera de obras ejecutadas por administración directa en el período 2020, un alto nivel de correlación de Spearman de 99.4%, en conclusión, se aceptó la hipótesis alterna que significa que mientras mejore la ejecución del presupuesto mejorará la liquidación final de obra.