Análisis de gestión de riesgos en la planificación de obras públicas, ejecutadas por el Gobierno Regional de Cusco – centros educativos proyectados en el 2015 y ejecutados al 2018 - Pacheco Núñez, Jesús Arturo (2019)
El tema de investigación denominado “Análisis de Gestión de Riesgos en laPlanificación de ObrasPúblicas, Ejecutadas por el Gobierno Regional de Cusco-CentrosEducativos Proyectados en el 2015 y Ejecutados al 2018”, tienecomo objetivogeneral analizar la gestión de riesgos mediante la metodología del PMI que permitereducir los incrementos de costo y tiempo en la ejecución en las obras ejecutadas bajola modalidad de administración directa. Como primer paso de esta investigación se realizó una lectura minuciosa a loscuadernos de obra con la finalidad de identificar los riesgos que se presentaron a lolargo del proceso constructivo de dichas obras, en donde se identificaron 36 riesgos,con los riesgos identificados se elaboró 52 encuestas, para ser repartidas asupervisores, residentes y a otros especialistas a nivel o superior de las obras tomadascomo muestra, y también especialistas que tengan amplia experiencia en laconstrucción de colegios, con la finalidad de identificar los riesgos bajos, moderadosy altos. Después se realizó el análisis cualitativo, para esto se utilizaron los riesgos altosya que tienen mayor impacto, y estos a su vez se agruparon de acuerdo a los objetivosde la investigación con la finalidad de reducir los incrementos en costo y tiempo, sepasó a determinar la incidencia de los riesgos altos en cada una de las partidas conayuda de los ingenieros residentes de las obras estudiadas y se determinó los riesgosaltos en cada partida. Para el análisis cuantitativo se evaluó los datos que se usaron en el software@Risk con ayuda de los residentes de las obras estudiadas: Para COSTO, (costomínimo y costo máximo) y para TIEMPO, (tiempo mínimo y tiempo máximo).Obteniendo estos datos se determinó: Con respecto al COSTO:  I.E.I. ORDESO con un presupuestode costo directohalladocon el software@RiskdeS/ 2,005,996.74,el cual difiere en un1%del costo directo final deejecución de obra que es deS/. 2,022,067.03 I.E.P. BANDERAYOC con un presupuestode costo directohalladocon elsoftware @RiskdeS/.4, 416,961.45, el cual difiere en un0.4%del costo directofinal de ejecución de obra quees deS/4,434,846.90  I.E.P. CHACHACOMAYOC con un presupuestode costo directohalladocon elsoftware @Riskde S/3, 701,260.49, el cual difiere en un7%del costo directo final de ejecución de obra que es de S/.3,983,708.85. Con respecto al TIEMPO:  I.E.I. ORDESO con un tiempo halladocon el software @Riskde 349 días,elcual difiere en un 32% del tiempo final de ejecución de obra que es de516 días.  I.E.P. BANDERAYOCcon un tiempo hallado con el software @Riskde575,elcual difiere en un21% del tiempo final de ejecución de obra que es de 728 días.  I.E.P. CHACHACOMAYOCcon un tiempo hallado con el software @Riskde616,el cual difiere en un18% del tiempo final de ejecución de obra que es de754 días.