Evaluación del impacto en los ingresos de las familias del sector Cochapata comunidad campesina de Ancahuasi por la implementación del proyecto laguna artificial para la cosecha de aguas de lluvia periodo 2017 – 2019 - Mejia Huaman, Analí (2023)
Impulsar el desarrollo rural en la sierra del país se ha convertido en uno de los objetivos más importantes de esta década por la urgencia de mejorar las condiciones de vida de las poblaciones rurales afectadas por los altos niveles de pobreza. Bajo este escenario, la presente investigación tiene como objetivo analizar la implementación de una nueva tecnología agropecuaria conocida como Laguna Artificial, y evaluar si su instalación ha generado mayores ingresos para las familias del sector Cochapata en la comunidad campesina de Ancahuasi durante el período 2017-2019. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, un alcance descriptivo correlacional y es de tipo aplicado. Se realizó una encuesta a 150 pobladores de la zona y se analizó la información con modelos de regresión lineal. Lo principales resultados han encontrado que a instalación de la laguna artificial incrementó el ingreso en agricultura en 2.59 puntos porcentuales, este efecto es relativamente similar para el ingreso en ganadería, que se incrementó en 2.27 puntos porcentuales. Cuando se añade el efecto en ambos (agricultura y ganadería), se observa un incremento de 2.64 puntos porcentuales. Este efecto también se aprecia en el volumen de ventas, donde se ha encontrado que recibir agua de la laguna artificial incrementó las ventas en 7.8%, este efecto está concentrado generalmente en los beneficios para ganadería, donde se observa un incremento de 8.6%, mientras que en agricultura se aprecia un incremento de 5.9%.