Factores de riego asociados al parto pretermino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia por Covid-19 - Hospital Antonio Lorena 2021 - Condori Delgado, Carolina (2022)
El estudio tuvo el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en ,el contexto de la pandemia p 1 01 r COVID-19. Met·odologja:: Estudio analítico, correlacíonal de casos y controles, cuantitativa, con diseño no experimental, transversal, retrospectivo, Resultades: E] factor de riesgo sociodemográfico qu,e se asocia al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia p 1 or COVID 19 es la edad extrema co 1 n un valor de Odds Ratio » 2.78; valor que Fichers Exact brinda para p ,Q.O,O (p 1 < 0.05). Los factores de riesgo obstétricos qu.e se asocian al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia por ·COVID 19 son la atención prenatal insuficiente un valor de Odds Ratio - ,4.17; Fichers Exact brinda para p - 0.00 (p 1 < ,Q.05) y multigesta con un valor de Odds Ratio - 2 .. ,09; valor que Fichers Exact brinda para, p 1 ·- 0.00 (p ·< 0,. 1 05). Los factores de riesgo clínicos ,que se asocian al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia p,or COVID 19 son ,e) diagnostico de trastorno hipertensivo del embarazo con un valor de Odds Ratio= 1 0.50; valor ,qu.,e Fichers Exact brinda p,ara p - 1 0.,0l (p 1 ·< ,Q.05), anemia ,co 1 n un valor de Odds Ratio :::: ,Q.21; valor qu.e Fichers Exact brinda para p - 0.00 (p 1 < ,Q.05) y ruptura prematura de membranas con un valor de Odds Ratio - 0.38; valor ,qu,e Fichers Exact brinda p 1 ara p 1 - ,Q.00 (p < 0. 1 05). Conclusion,es: Los factores de riesgo asociados al parto pretérmino son la edad extrema, atención prenatal, multigestas, trastornos hipertensivos, anemia, ruptura. prematura de membranas,