Propuesta de reconfiguración geométrica mediante vía a desnivel del proyecto "Mejoramiento integral de la vía expresa de la ciudad del Cusco: Ovalo Libertadores - Puente Costanera - Nodo Versalles" usando software de simulación, para la optimización de tiempos de recorrido y niveles de servicio en los distritos de Wanchaq y San Sebastián en la ciudad del Cusco 2019. - Huancachoque Llicahua, Jolbin (2021)
La presente Tesis de investigación tiene por estudio el Proyecto de la Vía Expresa el cual, nos hemos percatado que con la constante creciente del parque automotriz año a año, el tipo de vía esperada sería una vía rápida o como se denomina en el nombre una vía expresa, el cual analizando y leyendo el proyecto de la vía expresa contempla óvalos semaforizados, durante todo el proyecto, el cual nos ha llevado al estudio y a la propuesta de nuestro tema de investigación el analizar las distintas variables de transitabilidad que conlleva el tráfico, mejorando así el Nivel de servicio y tiempos de recorrido, entre otras variables mediante una reconfiguración geométrica de una vía a desnivel deprimida del tipo zanjón, y evaluando así mediante un software los indicadores para obtener una comparativa y conclusiones con respecto a las diferencias.