Influencia de la aplicación de la estrategia del aprendizaje basado en problemas (ABP) en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de 5° grado de secundaria, Área Comunicación de la Institución Educativa “Cristo Rey” Rondocan-Acomayo, 2019 - Aguilar Rojas, Elías (2021)
Frente al problema central planteado en la presente investigación, el objetivo principal del presente estudio científico ha sido el de determinar la manera cómo la aplicación de la estrategia del aprendizaje basado en problemas (ABP) influye en el nivel de desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes estudiados. El enfoque de investigación en cuanto al paradigma epistemológico asumido es el cuantitativo de corte positivista. Asimismo, es de tipo aplicada o tecnológica. Y, por el tipo de tratamiento y comprobación de hipótesis resultante, es de tipo causal-explicativo. Asimismo, es de alcance causal-explicativo con un diseño cuasi experimental, transeccional. La investigación se realizó en una muestra de la población conformado por 42 estudiantes (19 estudiantes del grupo experimental, y 23 del grupo control). El instrumento que se utilizó fue la rúbrica de observación tanto para la forma oral como la escrita. La conclusión final a la que se arribó en la presente investigación es que, la aplicación de la estrategia del aprendizaje basado en problemas (ABP) influye de manera directa y significativa en el nivel de desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes en un nivel alto, en las formas de criticidad oral y escrita. Este informe científico deriva del análisis también científico-estadístico de los resultados obtenidos; proceso metódico que permitió se rechace la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; de esta manera, se comprobó la hipótesis y el objetivo general de la investigación.