El Reglamento Marco de Grados y Títulos de la Universidad Andina del Cusco y el Decreto Legislativo N° 1246 - Píllco Amaut, Liliana (2018)
El presente trabajo de investigación versa sobre el Reglamento Marco de Grados y Títulos de la Universidad Andina del Cusco y el Decreto Legislativo N° 1246 (Ley de Diversas Medidas de Simplificación Administrativa), con la finalidad de dar a conocer cuáles son algunos requisitos que resultan innecesarios para la obtención de Bachillerato y Título Profesional en la Universidad Andina del Cusco. Por medio de este trabajo se pretende analizar y dar a conocer la Simplicidad Administrativa que se puede lograr reformando algunos requisitos para la obtención de Bachillerato y Título Profesional con el fin de favorecer los trámites de los egresados de las diferentes escuelas profesionales de la Universidad Andina del Cusco, para lo cual se ha desarrollado temas como: el Decreto Legislativo N° 1246, los Requisitos para la obtención de Bachillerato y Título Profesional de la Universidad Andina del Cusco, el Procedimiento Administrativo en general y su aplicación a persona jurídica de régimen privado, la Simplicidad Administrativa, la estructura jerarquía del orden jurídico-normativo, normativa en general, además de algunos aspectos doctrinarios. En vista de que la Universidad Andina del Cusco es una institución dedicada a prestar servicio de educación superior, esta forma parte de las entidades de la Administración Pública comprendidas en artículo I del Título Preliminar de la Ley N° 27444 y así es susceptible de la aplicación del Decreto Legislativo N° 1246, con cuyas normativas el Estado busca promover e institucionalizar la Simplificación en los procedimientos administrativos, además de dotarlos de una mayor racionalidad, proporcionalidad, celeridad y predictibilidad, con la finalidad de que la Simplificación Administrativa contribuya a garantizar el debido proceso, evitando actuaciones o formalismos que afecten los trámites administrativos, teniendo en cuenta que es interés del Estado proteger y garantizar los derechos de los administrados que inevitablemente se ven involucrados. Por tanto, lo que se pretende es la aplicación de la Simplicidad Administrativa en los requisitos para la obtención de Bachillerato y Título Profesional y obviar algunos requisitos innecesarios como son: la fotocopia legalizada vigente del Documento Nacional de Identidad y la Constancia de llenado de la Encuesta de Estudio Socioeconómico de Fin de carrera ESFICA, con la finalidad de facilitar los trámites a los egresados de la Universidad Andina del Cusco.