Insuficiencia en la debida motivación judicial de la reparación civil en el delito de violación sexual de menores de edad tipificado en el Artículo 173 del código penal peruano - Chuco Gutiérrez, Edith (2020)
La investigación tiene por objetivo principal estudiar los factores de la insuficiencia de la debida motivación judicial de la reparación civil en el delito de violación sexual de menores de edad, tipificado en el artículo 173 del código penal peruano; y para ello, se tuvo que recurrir a las bases teóricas de fuentes confiables y válidas para desarrollar los temas de la debida motivación judicial de las resoluciones judiciales, la reparación civil, el delito de violación sexual en víctimas menores de edad. Asimismo, se tuvo que estudiar seis expedientes de la Corte Suprema por el delito de violación sexual de menores de edad, casos procedentes de la Corte Superior de Justicia del Cusco, en la que, el monto máximo fijado por parte de la Corte Suprema, por concepto de reparación civil a favor de la víctima menores de edad por el delito de violación sexual, regulado en el artículo 173 del código penal peruano, es de S/ 5,000.00 Soles y el monto mínimo es de S/ 2,000.00 Soles; y, en promedio se fija la de S/ 3,583.33 Soles por concepto de reparación civil a favor de la víctima. Finalmente, la investigación se complementó con una encuesta a 56 expertos en Derecho Penal entre abogados, fiscales y jueces del Distrito Judicial del Cusco en el año 2020, habiendo obtenido respuestas positivas para lograr con los objetivos planteados en nuestra investigación.