Análisis comparativo de las características físico-mecánicas de suelos arcillosos en la vía Agua Buena- Colegio La Salle con la adición de cal (2 y 4%), y cemento (7; 9 y 11%) para subrasante - Navarro Gambarini, Huber Misael (2022)
El objetivo del presente estudio de investigación es determinar la variación de las propiedades físico- mecánicas con la adición de cal (2 y 4%) y cemento (7; 9 y 11%) respectivamente, en suelos arcillosos procedentes de la vía Agua Buena- Colegio La Salle que serán utilizados para subrasante. El enfoque de investigación es de corte cuantitativo, el nivel o alcance corresponde al nivel descriptivo explicativo, y en cuanto a diseño es una investigación experimental. Se realizaron ensayos en laboratorio con adición de cal en peso en las proporciones de 2 y 4% y con cemento de 7; 9 y 11% respectivamente, luego se presentan los resultados del análisis de las propiedades del suelo con adición de cal y cemento en las proporciones señaladas se presenta en tablas y figuras, a partir de estas se establecen las variaciones en las características físico-mecánicas para el empleo en subrasante. A partir del análisis e interpretación de los resultados se concluye que los valores del índice de plasticidad con adición de cal oscilan entre el 7.34 y el 7.77%; mientras que con adición de cemento fluctúan entre 4.55 y 5.05%, observándose, con aditamento de cemento existe una disminución de índice de plasticidad; las pruebas de compactación utilizando energía modificada con cal y cemento como aditivos, el contenido de humedad óptimo con la adición de 9% de cemento es la más representativa al 11,95% a una densidad seca máxima de 1,69gr/cm ; el índice de CBR al 95% densidad seca máxima se logra con adición de cemento a una proporción de 11% obteniéndose un porcentaje de 10,50%, y las pruebas de resistencia a la compresión inconfinada se puede señalar que el esfuerzo o resistencia del suelo se logró una mejor cohesión con adición de cemento al 11%. 3