Excesiva e ineficiente carga procesal por el delito de desobediencia a la autoridad de la procuraduría pública municipal, producto de fiscalizaciones mal ejecutadas, en la Municipalidad de San Sebastián en el año fiscal 2020 – 2021 - Caballero Ccayahuallpa, Jubert Bernardo (2024)
En el estudio actual se investigan las deficiencias del debido procedimiento sancionador administrativo, identificando problemas en la fiscalización y notificación. La entidad encargada de las fiscalizaciones debe agotar la vía administrativa antes de proceder legalmente, permitiendo que la Oficina de Procuraduría de la institución tome acciones legales en caso de persistencia en la conducta infractora. Cada gerencia, responsable de fiscalizar diferentes aspectos, emite un informe para iniciar acciones legales contra administrados que rechazan cerrar sus establecimientos o detener obras, entre otras infracciones. Si la denuncia llega a sede fiscal y se archiva, indica que la institución no ha agotado todas las vías administrativas. La ineficacia en esta fiscalización conduce a una sobrecarga laboral en la oficina de Procuraduría, obligada a actuar legalmente ante los informes de presuntos desobedientes. Esto se agrava cuando los administrados incumplen órdenes de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, incluyendo clausuras y medidas cautelares. Este análisis busca destacar la necesidad de mejorar los procesos de fiscalización y notificación para reducir la carga en la Procuraduría y asegurar el cumplimiento de las disposiciones administrativas.