Propuesta de implementación de una intranet vía VPN para mejorar la confidencialidad del intercambio de información entre las sesdes Lima - Cusco del INEI caso: Servidor de Correos. - Mar Segundo, Jenny (2016)
El presente trabajo de investigación se basa en emplear la tecnología de red “Virtual Private Network” (VPN), con la finalidad de mejorar la confidencialidad del intercambio de información entre las sedes Lima - Cusco del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), ya que en la actualidad los encargados de las oficinas técnicas de informática señalaron que un porcentaje del personal administrativo en común de las sedes Lima – Cusco del INEI presenta inconvenientes con sus cuentas de correo (cuentas hackeadas), debido a los bajos niveles de seguridad. Asimismo, actualmente el personal administrativo quienes vienen laborando en ambas sedes se comunican a través de servicios de correos gratuitos (Hotmail), es decir utilizan correos no institucionales con sus cuentas personales. En vista de los problemas mencionados, se ha visto por conveniente proponer la implementación de una intranet vía VPN para mejorar la confidencialidad del intercambio de información tomando como caso un servidor de correos entre las sedes Lima y Cusco del INEI, el cual permitirá que dicha institución no solo maneje un solo dominio de correo “inei.com” para el envío y recepción de mensajes de texto relacionados únicamente a temas laborales entre el personal administrativo de ambas sedes, sino que a su vez ayudará a mejorar la confidencialidad en el intercambio de dicha información. Para llevar a cabo las pruebas de seguridad para verificar que tan eficiente es la VPN para el resguardo de la confidencialidad de la información, se realizaron los ataques manin the middle con una conexión a la intranet vía VPN y otra prueba sin conexión a la misma.