Variaciones anatomo-imagenológicas del foramen mandibular en tomografías cone beam, Cusco 2023 - Tipián Ortiz, Daniel Alexander (2023)
Este estudio tuvo como Objetivo: Determinar las variaciones anatomo- imagenológicas del foramen mandibular a los bordes de la rama ascendente de la mandíbula en tomografías cone beam. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo, transversal, y observacional, se consideraron 70 tomografías del área de radiología y Diagnóstico por imágenes del CEU “Luis Vallejo Santoni”, los cuales cumplieron los criterios de selección establecidos por este estudio. Resultados: Los resultados de este fueron que las variaciones anatomo-imagenológicas del foramen mandibular en la longitud de dicho foramen a los bordes de la rama ascendente de la mandíbula de ambos lados fueron: Borde anterior 18,45 mm; borde posterior 12.92 mm; borde superior 21,16; borde inferior 27,31 mm y que, en sentido anteroposterior u horizontal el foramen mandibular se encontró más cerca al borde posterior, mientras que en el sentido superoinferior o vertical el foramen mandibular se encontró más cerca al borde superior. Conclusiones: La conclusión establece que, en términos horizontales (de adelante hacia atrás) el foramen mandibular se encuentra más próximo al borde posterior, mientras que en términos verticales (de arriba hacia abajo) se halla más próximo al borde superior.