Relación entre funcionalidad familiar y calidad de vida en el adulto mayor del Centro Médico Metropolitano Cusco, 2024 - Vargas Campana, Claudia Alheli (2024)
Introducción: La funcionalidad familiar, que abarca la capacidad de la familia para proporcionar apoyo emocional, social y físico, tiene un impacto significativo en diversos aspectos de la salud y el bienestar de los adultos mayores. Una familia funcional puede mejorar la adherencia a tratamientos médicos, reducir la incidencia de enfermedades crónicas y aumentar la percepción de bienestar y satisfacción con la vida. Este estudio pretende explorar cómo la dinámica familiar influye en la calidad de vida de los adultos mayores, con el objetivo de proporcionar datos que puedan guiar la creación de intervenciones médicas y sociales que promuevan un envejecimiento saludable y activo. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el nivel de funcionalidad familiar y calidad de vida en pacientes adultos mayores del Centro Médico Metropolitano del Cusco, 2024 Métodos: Este es un estudio observacional, correlacional y transversal. Con una muestra de 151 pacientes adultos mayores del centro médico Metropolitano del Cusco, 2024. Los datos se recolectaron utilizando una ficha con los instrumentos del APGAR familiar y WHOQOL-BREF. El análisis estadístico se realizó usando la prueba de correlación Rho de Spearman para determinar su asociación. Resultados: La mayoría de la población tiene entre 71 y 75 años (29.8%). En cuanto al género, hay una leve predominancia masculina (51%). El estado civil más común es el casado (60%), el nivel educativo predominante es universitario (55%), y la mayoría de la población presenta alguna comorbilidad (88.2%). El 58.3% de los participantes reporta una calidad de vida regular y el 41% presenta disfuncionalidad familiar. Se encontró una asociación significativa entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida, con una alta correlación positiva (Rho de Spearman = 0.702, p = 0.000). Conclusiones: El estudio demostró una relación significativa entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida del adulto mayor del centro médico Metropolitano del Cusco, 2024