Nivel de conocimiento sobre consentimiento informado en alumnos del sexto al noveno semestre de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco, 2021 - Mendoza Llamacchima, Judith (2021)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre Consentimiento Informado en alumnos del sexto al noveno semestre de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco, 2021. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es de un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo transversal. La población estuvo constituida por alumnos de 6° al 9° semestre de de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco. La muestra fue de 145 alumnos, la técnica fue la comunicacional de tipo encuesta el instrumento el cuestionario el que consta de 20 preguntas de tipo cerrado el cual fue validada por juicio de expertos (Dpp=1.96, adecuación total) y a través de una prueba piloto (KR-20 = 0.753, consistencia interna buena). Se utilizó la tabla de frecuencias y cruzadas según los objetivos planteados y el estadístico chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables trabajando a un nivel de significancia del 95%. Resultados: El nivel de conocimiento sobre consentimiento informado fue bajo en su mayor porcentaje (60.7%); en sus dimensiones características generales y uso de documento fue medio (42.1% y 56.6% respectivamente), no se encontró asociación con el sexo, edad y semestre académico (p>0.05), en esta asociación el conocimiento sobre consentimiento informado fue bajo. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre consentimiento informado fue bajo en los estudiantes de 6° al 9° semestre de de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco.