Control interno y el proceso contable, en la empresa Corporación Grifera Eduardo S.C.R.L. Canchis - Cusco periodo 2016. - Cayllahua Otazú, Rosmery (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “CONTROL INTERNO Y EL PROCESO CONTABLE, EN LA EMPRESA “CORPORACIÓN GRIFERA EDUARDO S C R L CANCHIS- CUSCO PERIODO 2016”, con el desarrollo de la presente investigación se pretende establecer cuál es la situación del Control Interno, y como es el proceso contable en la empresa “Corporación Grifera Eduardo S C R L Canchis- Cusco, en el desarrollo de sus actividades comerciales, a fin de que la empresa sea eficiente y rentable en su gestión, se formuló como objetivo principal: Determinar la situación de Control Interno y el proceso contable de la Empresa “Corporación Grifera Eduardo S C R L”, de la provincia de Canchis Cusco periodo 2016 así como la hipótesis genera se formula como sigue: La situación de control interno y el proceso contable en la empresa “Corporación Grifera Eduardo S C R L”., de la provincia de Canchis Cusco periodo 2016 es deficiente. El marco teórico de la investigación comprende a las teorías como: El control Interno, proceso contable y la empresa, así como sus dimensiones e indicadores. El tipo de investigación corresponde a teórica y/o práctica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo, los resultandos de la investigación permiten el desarrollo de las conclusiones como: La práctica de Control Interno en la Empresa “Corporación Grifera Eduardo S C R L”, de la provincia de Canchis Cusco, es eficiente, pues se cumplen con la administración de los componentes como Ambiente de control, Ambiente de control, Evaluación de Riesgos, Actividades de control, Comunicación e información y Supervisión, técnicas que son aplicados durante el examen a los procesos contables, así mismo el proceso contable, durante el ciclo contable, se desarrollan de manera eficiente, es decir con la aplicación de normas generalmente aceptadas, aun así en el proceso contable no se aplica las normas internacionales de contabilidad, por lo que el proceso contable no es muy eficiente, conforme se aprecia en los resultados, tabla No 18 y figura No 18, en donde se observa sobre la situación de control interno en la empresa que del total de los encuestados indican el 80% que es eficiente y el 20% indican que es muy eficiente. En consecuencia, podemos indicar que el control interno que se aplica en la empresa no corrige en su totalidad las deficiencias que existen en el proceso contable.