Implementación de la metodología Bim en la ampliación de pabellones de la I.E. N.º 56435 de Miraflores. Espinar-Cusco, 2021 - Muñoz Velarde, Edu Jair (2022)
La presente investigación analiza comparativamente el tiempo, metrados, costos e incompatibilidades de la especialidad estructuras, arquitectura, instalaciones sanitarias e instalaciones eléctricas haciendo uso de métodos tradicionales y la metodología BIM, estos aspectos medidos directamente en la etapa de diseño. Considerándose como caso de estudio el proyecto de edificaciones de infraestructura educativa “IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA BIM EN LA AMPLIACIÓN DE PABELLONES DE LA I.E. N.º 56435 DE MIRAFLORES. ESPINAR-CUSCO, 2021” Para llevar a cabo la investigación se generó una base teórica en función a todo lo que se conoce actualmente sobre BIM por parte de diferentes autores y empresas especialistas en la metodología de trabajo BIM desde los campos BIM, las etapas de maduración BIM, requerimientos de la metodología su evolución e implementaciones en el Perú y el mundo, se analizó antecedentes de investigaciones previas a nivel nacional e internacional. La muestra utilizada está conformada por los 3 pabellones, que cuentan con el análisis de las partidas de Concreto en zapatas, Concreto en vigas de cimentación, Concreto en sobrecimientos, Concreto en columnas, Concreto en columnetas, Concreto en vigas peraltadas, Concreto en losa aligerada e = 20 mm, Concreto en losa maciza, Muro de albañilería, Falso piso, Equipos eléctricos, Luminarias, Interruptores, Tomacorrientes, Tubería de línea eléctrica, Uniones de tubo, Salida de internet, Tubería de agua fría, Válvulas, Uniones de tubería, Tubería sanitaria y Accesorios sanitarios. La metodología aplicada es del nivel descriptivo con un diseño no experimental, obteniendo como resultados que luego de haber analizado el costo, tiempo y las incompatibilidades del proyecto educativo se tiene un mejor resultado respecto a la utilización de la Metodología BIM, siendo una reducción máxima del 52% en cuanto a tiempos de modelamiento y un 57% en los costos. Por otro lado, las incompatibilidades son un hecho que resalta más respecto a la metodología tradicional, debido a que con la metodología tradicional no existe una herramienta que nos muestre o índique cuáles son esas incompatibilidades, el grado en el cual afecta a la funcionalidad estructural, con el Navisworks se logró encontrar todas estas incompatibilidades y darles una solución para ver los metrados y costos reales posteriores, finalmente se concluye que la metodología BIM es una manera de organización y sistematización de la información, ofrece facilidad dentro de la ejecución de un proyecto lo que proporciona un control más detallado y real de la información mediante un modelado 3D de la estructura, da confiabilidad y facilidad de modelado, así como corrección de errores.