Eficacia de las políticas adoptadas por la Corte Superior de Justicia del Cusco en los Juzgados de Paz en procesos de alimentos tramitados durante la época del COVID, a fin de proteger el principio de interés superior de niño el adolescente en el periodo 2021” - Camacho Torres, Paola (2024)
La crisis sanitaria a nivel mundial por la pandemia de COVID-19 implicó tanto una alteración en los procedimientos médicos como en las demás áreas de la sociedad. Así, en lo que respecta al Perú, esto dio lugar al desvelamiento de las múltiples falencias en las instituciones de salud; sin embargo, junto a ello, también se presentaron y agravaron problemas en otras instituciones, como sucedió en la impartición de justicia. En este contexto, los procesos de alimentos resultan de particular interés en tanto refieren a una población vulnerable (menores de edad) y responde a condiciones sociales que se vieron directamente afectadas: la estabilidad laboral y los ingresos financieros del hogar. Es por ello por lo que en la presente investigación se plantea el objetivo de Evaluar la eficacia de las políticas adoptadas por la Corte Superior de Justicia del Cusco en los Juzgados de Paz en procesos de alimentos tramitados durante la época de COVID, a fin de proteger el principio de interés superior del niño y el adolescente en el periodo 2021. Para ello, se procedió con una metodología de enfoque cualitativo a un nivel explicativo, con lo cual se realizaron entrevistas a diferentes profesionales implicados en procesos de alimentos y en el análisis documental de la Directiva N° 007-2020-CE-PJ. Del análisis de resultados se logró concluir que la pandemia generó retos significativos en los procesos de alimentos y que frente a estos se utilizaron mecanismos administrativos y pragmáticos que permitieron agilizar los procesos de alimentos en aras de la protección de los intereses del menor.