Factores que intervienen en la ejecución de obras por impuesto en la Municipalidad Provincial de Espinar, periodo 2018 - 2019 - Rodríguez Sullasi, Cleyda (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA EJECUCION DE OBRAS POR IMPUESTO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ESPINAR – CUSCO, PERIODO 2018 - 2019” Cuyo objetivo general fue describir la situación de las obras por impuesto y los factores que intervienen en su ejecución en la Municipalidad Provincial de Espinar – Cusco, periodo 2018-2019. En la investigación no se formuló hipótesis por ser de metodología descriptiva y no se pronosticó un hecho en particular. El marco teórico estuvo compuesto por los antecedentes de la investigación, bases legales y toda la teórica referida a obras por impuesto. La metodología aplicada en la investigación fue de nivel básica; enfoque cuantitativo; diseño no experimental; alcance descriptivo; Se utilizó la técnica de análisis documental y encuesta a una la población estuvo basada principalmente en la documentación y se aplicó un cuestionario de 21 preguntas a 10 servidores responsables en la ejecución de obras por impuesto; se realizó muestreo no probabilístico. La investigación concluyó que el mecanismo de obras por impuesto en la Municipalidad Provincial de Espinar hasta el año 2019 existió una carente participación por parte de las empresas privadas, puesto que según los resultados obtenidos se evidenció que únicamente se ejecutaron 4 obras de un total de 12 obras priorizadas para diferentes sectores. Las empresas participantes en las OXI ejecutaron un presupuesto total por S/92,022,491.32. y afirma que existió factores intervinientes en la fase de financiamiento y ejecución mas no en la liquidación de las obras ejecutadas. De las cuales se destaca: La falta de capacidad Técnica y especializada de los servidores; modificación presupuestal de OXI; falta de coordinación entre instancias gubernamentales; alta rotación de servidores.