Comparación del módulo de elasticidad del concreto tradicional vs. concreto preparado reemplazando agregado grueso por cascote y adicionado con superplastificante en la ciudad del Cusco - 2023 - Huanca Medina, Eyner Giancarlo (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal comparar el módulo de elasticidad del concreto preparado con materiales tradicionales y concreto preparado reemplazando el agregado grueso por cascote además de la inclusión de un aditivo superplastificante mediante ensayos de resistencia a compresión y determinación del módulo de elasticidad en cilindros de concreto sometidos a esfuerzos de compresión longitudinal según la norma AST C-469, ambos bajo una resistencia de diseño de f’c = 210 kg/cm2 (ACI 211) y evaluados a los 07,14 y 28 días después de su fabricación. Cabe mencionar que en la presente investigación utilizamos Cascote de concreto reciclado proveniente de demoliciones de veredas y pavimento rígido. De manera que se realizaron 90 testigos cilíndricos cumpliendo con la norma NTP 339.183 y ASTM-C192. Asimismo, se determinaron las propiedades físicas mecánicas de los agregados y cascote desde un punto de vista comparativo. En base a los resultados obtenidos a partir de la experimentación de la presente investigación, se puede concluir mencionando que los valores del módulo de elasticidad de ambos concretos presentan valores similares y comportamientos favorables a distintas edades. Asimismo, se pudo evidenciar el comportamiento del concreto elaborado con cascote con respecto a la resistencia a la compresión es favorable, pese a que las propiedades físico mecánicas que presenta el agregado grueso tradicional sean distintas a las propiedades físico mecánicas del cascote sin embargo, si bien es cierto que los índices son diferentes, estos son cercanos a los valores normales parametrizados para la elaboración de un diseño de mezcla y fabricación de concreto. Así también se demostró que las proporciones de los componentes del concreto tradicional y concreto preparado reemplazando agregado grueso por cascote y adicionado con superplastificante no sufren variaciones sustanciales en cuanto a cantidad, en vista que, las cantidades de cemento, agregado fino y agregado grueso son semejantes para un metro cubico de concreto según su diseño de mezcla, lo que no ocurre con la cantidad de agua, puesto que su variación si es considerable.