Representaciones de violencia basada en género de mujeres víctimas en la provincia del Cusco - Molina Cárdenas, Mayra Andrea (2021)
La presente investigación tiene por objetivo identificar las representaciones de violencia basada en género de mujeres víctimas en la provincia de Cusco, mediante una investigación de tipo cualitativa, a partir del discurso obtenido mediante entrevistas semiestructuradas de 12 participantes, las cuales fueron mujeres de entre 20 y 45 años con un mínimo de dos denuncias realizadas por ser víctimas de violencia basada en género. Los resultados agrupan en tres dimensiones las siete representaciones de violencia basada en género identificadas, la primera dimensión es permisividad y permanencia de la violencia, que incluye patrones de interacción familiar generadores de agresión, más allá de necesitar a alguien, y justificación y normalización de la violencia; la segunda dimensión es significaciones de dolor y soledad en torno a la violencia, que contiene a las palabras duelen más y sólo con él. La tercera dimensión es reconocimiento y visibilización de la violencia, la cual contiene apoyo e intervención familiar y acciones contra las situaciones violentas.