Higiene laboral en el área administrativa del centro de contingencias del Hospital Antonio Lorena Cusco- 2020 - Benavente Aparicio, Hector Raul (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el Hospital Antonio Lorena actual Centro de Contingencias - Cusco, tuvo como objetivo general describir la higiene laboral en el área administrativa del Hospital Lorena del Cusco - 2020. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo; para la recopilación de información, se consideró como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a 105 trabajadores administrativos del Hospital Antonio Lorena actual Centro de Contingencias- Cusco, referente al análisis de los datos de la presente investigación se efectuó mediante el paquete estadístico SPSS Statics 25. Se arribó a los siguientes resultados: la variable Higiene Laboral obtuvo un promedio de 2.57 calificado como inadecuado, el ambiente físico obtuvo un promedio de 2.45 calificado como inadecuado, el ambiente psicológico obtuvo un promedio de 2.64 calificado como ni adecuado ni inadecuado, los principios ergonómicos obtuvieron un promedio de 1.77 calificado como muy inadecuado, la salud ocupacional obtuvo un promedio de 3.43 calificado como adecuado. En conclusión, se puede afirmar que la higiene laboral en el en el área administrativa del Hospital Loreno es inadecuado.